Необходимо отметить, что возвращение Крыма в состав России происходило синхронно с обещаниями России позаботиться о малом бизнесе. Один из главных способов стимулирования развития малого бизнеса – гранты. В январе текущего года в Крыму уже было зарегистрировано 116,7 тысяч предпринимателей. Все предприниматели Крыма с нетерпением ждут вступления в 2015 г. закона о свободной экономической зоне и, по подсчетам специалистов, около 95% предпринимателей смогут рассчитывать на получение льгот. При этом большие права даны и местной, региональной власти. Например, по упрощенной системе налогообложения с 2015 по 2016 год возможны льготы, вплоть до нулевой ставки. В последующем периоде местные власти имеют право понижать ставку налогообложения с 6 до 4%.
Еще одно изменение в законодательстве поможет малому бизнесу. В настоящее время малыми предприятиями могут считаться и предприятия со 100% акций принадлежащих иностранцу физлицу, чего не могло быть ранее.
Более того, сейчас разрабатывается поправка к законодательству, которая позволит для впервые зарегистрированных предприятий получить налоговые каникулы сроком до двух лет. Важным упрощением будет для жителей Крыма будет в том, что многим самостоятельно занятым лицам не придется проходить регистрацию, как предпринимателям, а достаточно будет приобрести только патент. По истечению срока патента гражданам не придется проводить никаких действий по снятию с учета, что значительно упрощает ведение предпринимательства.
На сегодняшний день государственные и местные органы власти должны приобретать 15% товаров и услуг именно у малого бизнеса и, вполне возможно, что этот процент увеличится.
Также существует государственная поддержка лизинга в сфере малого предпринимательства. При приобретении предпринимателем оборудования, можно получить от государства до 30% от авансового платежа и рассчитывать на оплаты лизинговых обязательств. Так, например, предприниматель приобретая оборудование для производства за 4 млн. рублей, может получить возврат от государства до 2 млн. рублей.
Что же касается непосредственной финансовой поддержки малого бизнеса, то по уже существующей программе малый бизнес может получить субсидий в объеме 300 тысяч рублей, что позволит развить собственный бизнес.
Общий объем грантов в 2015 г. в Крыму не очень велик, близко 150 млн., но при успешном развитии программы планируется значительной увеличение расходов на развитие малого бизнеса в Крыму.