В СГЭУ стартовал III международный университетский научно-инновационный форум «Неделя науки в СГЭУ» — площадка, уже не первый год объединяющая образование, науку, власть и бизнес для применения научного потенциала вузов в развитии Самарского региона.
Открывая международный форум, ректор СГЭУ Габибулла Рабаданович Хасаев отметил, что событие происходит в «весьма непростой момент, когда в сфере образования происходят незаурядные события: одни вузы приостанавливают свою деятельность, иные и вовсе закрываются, а СГЭУ удалось сохранил свои позиции». «Нельзя забывать о том, что на данном этапе приходится работать в условиях жесткой конкуренции», — подчеркнул ректор. – «Сохранение университетом передовых позиций во многом зависит от перспектив в научной деятельности. На данный момент в СГЭУ сформировались 20 крупных научных центров, 11 научных школ, а совсем недавно открылся молодежный Коворкинг-центр, аналогов которому в России пока нет. Научно-исследовательские изыскания, проводимые СГЭУ востребованы органами власти и бизнесом. Самарский государственный экономический университет официально признан научно-консультационным центром Правительством Самарской области».
На пленарном заседании, открывшем форум, участники с интересом заслушали выступления приглашенных лекторов, которые коснулись самых разных тем. В частности, прозвучали: «Российский опыт внедрения системы бережливого производства на предприятиях машиностроения (на примере ОАО «Автоваз»)», «Основные тенденции развития маркетинга в XXI веке и качество жизни в РФ», «Экологические проблемы бассейнов крупных рек» и другие.
«Неделя науки в СГЭУ» обещает и в дальнейшем быть не менее интересной, актуальной и стимулирующей к научному творчеству. Далее в ее рамках пройдут четыре форума: «Форум инноваторов», «Форум исследователей», «Форум мастеров», «Форум молодых ученых, аспирантов и студентов». Всего в мероприятии примут участие около 100 приглашенных экспертов и докладчиков из Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Уфы, Калининграда, Семей (Казахстан), г. Корк (Ирландия), г. Риги (Латвия), г. Штутгарта (ФРГ), г. Праги (Чешская республика), Самары и городов Самарской области.