- warning: Creating default object from empty value in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/i18n/i18ntaxonomy/i18ntaxonomy.pages.inc on line 34.
- strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
- strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
- strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
- strict warning: Declaration of views_plugin_style_tagadelic::options() should be compatible with views_object::options() in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/tagadelic_views/includes/views_plugin_style_tagadelic.inc on line 34.
Русский язык
20.05.2011
20 мая в Российском Центре науки и культуры прошла II олимпиада среди студентов языковых факультетов. Эта олимпиада имеет цель - поднять имидж профессии русиста в современном монгольском обществе, повысить привлекательность обучения студентов на отделениях «русский язык и литература». Победитель олимпиады получает возможность бесплатно обучаться в российском вузе по специальности «Русский язык». Следует заметить, что олимпиады начали проводиться по инициативе заведующего кафедрой славистики МонГУ, проф. Н.Нансалмаа, обеспокоенной современным состоянием обучения русскому языку в Монголии. РЦНК в Улан-Баторе поддержал инициативу и учредил ежегодный приз – представление победителю квоты для бесплатного обучения в России. Подобная акция будет способствовать повышению интереса к выбору молодыми людьми профессии русиста. Не секрет, что на сегодняшний момент большинство преподавателей русского языка Монголии имеют пенсионный и предпенсионный возраст. Обучение в российском вузе молодых людей будет способствовать сохранению традиций, которыми монгольская русистика по праву может гордиться. Подробнее..
10.05.2011 — 15.05.2011
10 мая 2011г. в г. Шанхае начал свою работу 12 Конгресс МАПРЯЛ (Тема - «Русский язык и литература во времени и пространстве»). На пять дней (10-15 мая) город Шанхай превратился в место, где всё говорилось на русском языке или о русском языке. Более 1000 участников из разных континентов приехали, чтобы поделиться достижениями в области преподавания русского языка и литературы и внести свою лепту в формирование языковой политики. Конгресс собрал учёных и преподавателей русского языка и литературы из 48 стран, что свидетельствует о масштабности происходящего события. Следует заметить, что сегодняшний форум впервые проходил на азиатской земле, что, несомненно, может трактоваться как признание заслуг китайской русистики в деле продвижения русского языка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Местом проведения форума стал Шанхайский университет иностранных языков, известный всему миру своими славными традициями.
Приветствия в адрес Конгресса прозвучали от Президента МАПРЯЛ, д.ф.н. Л.А.Вербицкой, члена Госсовета КНР Лю Яньдун, заместителя Министра образования и науки РФ М.Ю.Дулинова, зачитавшего приветственную телеграмму Премьер-министра РФ В.В.Путина, руководителя Россотрудничества Ф.М.Мухаметшина, исполнительного директора фонда «Русский мир» В.А.Никонова и др. Все выступающие говорили о значимости происходящего события. В современном мире русский язык имеет не только и не столько образовательную и научную функцию, сколько стратегическую. Расширение русскоязычного пространства – это сохранение русской идентификации в полимерном пространстве.
Из Монголии на Конгресс приехала достаточно представительная группа: Президент МонАПРЯЛ С.Галсан, члены Президиума С.Эрдэнэмаам, Ц.Магсар, Ц.Саранцацрал, П.Алтанцэцэг, Ч.Зээнямбуу. В заседании Генеральной ассамблеи МАПРЯЛ участвовали президент МонАПРЯЛ С.Галсан и председатель ИСПОЛКОМ МонАПРЯЛ Ц.Саранцацрал. От РЦНК участие в работе Конгресса приняла Васильева О.Ф., консультант представительства Россотрудничества. Её доклад – «Игра как методологический принцип построения методик интерпретационного типа».
Наш корреспондент пообщался с заведующим кафедрой русского языка и литературы Монгольского госуниверситета образования профессором С.Эрдэнэмаамом, получившим ответ на своё письмо, которое он написал Президенту РФ Д.Медведеву.
-Поздравляю Вас, говорят, что Вы получили ответ от Президента РФ на своё письмо. Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями его содержанием. Подробнее..
29.04.2011 — 02.05.2011
29 апреля – 2 мая 2011г. в выставочном комплексе «Мишээл Экспо» г.Улан-Батор проходила выставка образовательных услуг. Участниками выставки стали учебные заведения из России, Кореи, Китая, Америки, Канады, Малайзии, Сингапура и Монголии. Организаторами такого масштабного образовательного проекта стали консорциум университетов Улан-Батора, «Мишэл групп», Российский Центр науки и культуры в Улан-Баторе при поддержке Министерства образования, культуры и науки Монголии. В торжественном открытии выставки приняли участие представители посольств России, Китая, Кореи, Министерства образования, культуры и науки Монголии. С приветственным словом к гостям и участникам обратился Советник-посланник посольства РФ в Монголии Шманевский А.Ю., который тепло поздравил всех собравшихся с таким значительным событием для монгольского общества. Российская сторона на этой выставке впервые была представлена не только высшими, но и средними учебными заведениями. География участников достаточно обширна: очное участие приняли 9 вузов и 41 учебное заведение довузовского образования регионов Сибири (Омск, Иркутск, Республика Бурятия и др.), 16 учебных заведений из Центрального региона приняли заочное участие (Москва, Санкт-Петербург, Самара и др.). Большой интерес у посетителей вызывал павильон «РЦНК». Российский Центр науки и культуры в Улан-Баторе гостям предложил программу различных языковых курсов. В период работы выставки в РЦНК состоялась встреча руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Михайлова Е.Г. с представителями учебных заведений России – участниками состоявшейся выставки. В процессе беседы все участники выразили благодарность представительству Россотрудничества в Монголии, РЦНК и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле повышения конкурентоспособности российского образования и продвижения экспорта образовательных услуг России. Подробнее..
Язык русской нации вместе с украинским и белорусским языками образует группу восточнославянских языков, входящую наряду с южнославянской и западнославянской группой в более обширную группу славянских языков, которая в свою очередь составляет одну из ветвей индоевропейской семьи языков. По своему грамматическому строю русский язык относится к флективно-синтетическим языкам. Колыбелью великорусской народности была Ростово-Суздальская область на почве которой выросло Московское государство. Тип устно-литературного языка широко представлен в русских летописях, его ярчайшим образом является «Слово о полку Игореве». Древнерусская народность овладела тремя типами письменного языка: Подробнее..
29.03.2011
29 марта в Российском Центре науки и культуры завершили работу очередные вечерние курсы русского языка. Поздравить слушателей с этим событием пришли руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор РЦНК Е.Г.Михайлов и консультант представительства О.Ф.Васильева. На вечерних курсах обучение проходили студенты монгольских учебных заведений, школьники, работающая молодёжь. Занятия продолжались в течение 7 месяцев и имели целью начальное ознакомление с грамматической и лексической системой русского языка. Успешно прошедшие курс обучения получили сертификаты, свидетельствующие о начальном уровне владения русским языком. Сертификаты были вручены директором РЦНК Е.Г.Михайловым. В приветственной речи Е.Г.Михайлов акцентировал внимание на том, что русский язык позволит в дальнейшем расширить возможности в поисках работы или поступить в российские вузы и получить высшее профессиональное образование. Для желающих совершенствовать свои знания в области русского языка РЦНК готов предложить новые учебные программы.